كتاب أكاديميا

التدريب على نظام حياة صحي | بقلم: أ. ساره مطلق البغيلي

التدريب على نظام حياة صحي وأسلوب حياة دائم يتطلب منا عادات يومية نلتزم بها وكلما التزمنا بعادة جديدة نضيف لها أخرى او نزيد في وقتها فالتدرب على نظام متكامل والالتزام به ليس امرا سهلا لأننا نميل الى الراحة والعادات السهلة والاكل الجاهز لذا يتطلب منها بذل مجهود وتشجيع للنفس وتذكير دائم بان هذه العادات ستصبح سهلة مع مرور الوقت وتسهل علينا حياتنا إذا رأينا الفائدة من خلال النشاط والحركة وقلة الامراض والشعور بالسعادة.

ولعل الكثير من الخبراء في مجال التغذية والحياة الصحية يفصلون في هذه الأنظمة ويعرضونها على حسب احتياج كل شخص ورغبته ولعل الاتفاق فيما بينهم يتمركز على ركاز مهمة منها النوم الجيد والمبكر والحرص على ساعات معينة من النوم إضافة لتمارين التأمل والاسترخاء وذلك لتقليل التوتر والقلق ، أيضا النشاط البدني والاخذ بتوصيات منظمة الصحة العالمية وممارسة التمارين الهوائية يوميا , إضافة الى التغذية السليمة والتركيز على الأطعمة الطازجة والتقليل من الدهون المشبعة والسكريات والاكثار من شرب الماء والحرص على الفحوصات الطبية الدورية.

لذا يجب البدء بالاسهل ثم التدرج من ناحية الاكل والتمارين ومع الوقت نزيد فيها  فقليل دائم خير من كثير منقطع ولجودة حياتنا نبذل ما في وسعنا حتى ننعم بحياة صحية هانئة.

 

أ.ساره مطلق البغيلي

معهد التمريض – الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock