«التربية» تبدأ تطبيق نظام مدارس الموهوبين اعتباراً من العام الدراسي 2026/2027

أصدر وزير التربية المهندس سيد جلال الطبطبائي قراراً بشأن بدء العمل بنظام مدارس الموهوبين في وزارة التربية، اعتباراً من بداية العام الدراسي 2026/2027، على أن يبدأ التطبيق في المرحلة المتوسطة، تمهيداً للتوسع في المرحلة الثانوية خلال الأعوام المقبلة وفق خطة الوزارة المستقبلية.
مدارس مستقلة للبنين والبنات
ونصت المادة الأولى من القرار على أن تُعد مدارس الموهوبين مدارس مستقلة تخصص لهذا الغرض، وتقبل الطلبة الموهوبين المرشحين من جميع المناطق التعليمية وفق معايير الاكتشاف والقبول المعتمدة.
ويبدأ التطبيق بمدرستين حكوميتين، بواقع مدرسة للبنين وأخرى للبنات، يتم تحديدهما لهذا الشأن.
بدء التطبيق في المرحلة المتوسطة
وأوضحت المادة الثانية أن يبدأ العمل بنظام مدارس الموهوبين بوزارة التربية اعتباراً من بداية العام الدراسي 2026/2027، ويتم تطبيقه في المرحلة الأولى بالمرحلة المتوسطة، على أن يطبق بالمرحلة الثانوية خلال الأعوام المقبلة وفق خطة وزارة التربية المستقبلية.
اختصاصات مكتب الموهوبين
وبحسب المادة الثالثة، يختص مكتب الموهوبين بإدارة وتصريف كافة الشؤون الفنية والإدارية لمدارس الموهوبين، وله كافة الصلاحيات في الإشراف والمتابعة لهذه المدارس، ووضع شروط قبول الطلبة وتحديد أعداد الطلبة المقبولين في كل مدرسة.
ونصت المادة الرابعة على تطبيق مناهج الوزارة الرسمية للتعليم العام في مدارس الموهوبين، مضافاً إليها البرامج الإثرائية التي يعتمدها مكتب الموهوبين لطلبة المدارس، دون الإخلال بنظام التقويم والامتحانات المعتمد بالوزارة.
كما يختص مكتب الموهوبين باعتماد الخطط الدراسية والبرامج الإثرائية، ومتابعة الأداء وتقويمه، والتنسيق مع قطاع الشؤون التعليمية بشأن الامتحانات ورصد الدرجات لمدارس الموهوبين.
شروط اختيار الكوادر
وأشارت المادة الخامسة إلى اختصاص مكتب الموهوبين بوضع الشروط اللازمة لإلحاق أعضاء الهيئة التعليمية والإدارية للعمل بمدارس الموهوبين، ورفعها إلى وزير التربية لاعتمادها.
وألزمت المادة السادسة كافة قطاعات الوزارة بالتنسيق مع مكتب الموهوبين، وتوفير ما يلزم لبدء التطبيق الرسمي لمدارس الموهوبين من مبان وتجهيزات واعتمادات مالية واحتياجات وظيفية، على أن يقوم مكتب الموهوبين برصد كافة الاحتياجات ورفعها إلى وزير التربية لاعتمادها.
إغلاق باب طلبات النقل بعد 542 طلباً
وعلى صعيد متصل، أعلنت وزارة التربية، ممثلة في مكتب الموهوبين، إغلاق باب استقبال طلبات النقل لأعضاء الهيئتين التعليمية والإدارية الراغبين في العمل بمدارس الموهوبين للعام الدراسي 2026/2027، بعد تلقي 542 طلباً، تم تقديمها إلكترونياً عبر منصة «موهوب».
وأكدت الوزارة أن هذا الإقبال يعكس اهتمام الكوادر التعليمية والإدارية بالعمل في مدارس الموهوبين، ويوفر قاعدة واسعة من المرشحين تتيح للوزارة اختيار أفضل الكفاءات المؤهلة للعمل مع هذه الفئة من الطلبة.
معايير المفاضلة
وأوضحت الوزارة أن المفاضلة بين المتقدمين ستتم وفق المعايير المعتمدة التي سبق الإعلان عنها، وتشمل:
أولوية المرشح الكويتي.
الحصول على مؤهل جامعي في التخصص المطلوب.
تقدير امتياز خلال آخر سنتين.
خبرة لا تقل عن سنتين.
أفضلية من لديه خبرة سابقة في العمل مع الطلبة الموهوبين.
أنشطة متميزة في مجال التخصص.
إجادة استخدام الحاسوب وتطبيقاته.
مراحل الاختيار
وبيّنت وزارة التربية أن الإجراءات المقبلة تبدأ بفرز الطلبات ودراسة ملفات المتقدمين وتقييمها من خلال لجنة متخصصة تم تشكيلها لاختيار الكوادر التعليمية والإدارية، وفق الشروط والمعايير المعتمدة.
ويلي ذلك اختبار قبول لقياس مدى تمكن المتقدم من تخصصه، ثم مقابلة شخصية للتحقق من قدرته على التعامل مع الخصائص التعليمية والنفسية للطلبة الموهوبين، وصولاً إلى المفاضلة النهائية بين المرشحين المجتازين لمراحل الاختيار وفق المعايير المعتمدة.
وأشارت الوزارة إلى أنه سيتم إبلاغ المتقدمين بمواعيد كل مرحلة من مراحل الاختيار تباعاً عبر منصة «موهوب»، وفق الإجراءات والجدول الزمني المعتمد.
مناهج إثرائية متكاملة
وأكدت وزارة التربية أن الكوادر التي يقع عليها الاختيار ستتولى تقديم مناهج إثرائية علمية وتطبيقية أعدت استناداً إلى أفضل الممارسات التعليمية العالمية، وبإشراف متخصصين في مجال تربية الموهوبين.
وأضافت أن فلسفة هذه المناهج تقوم على الإثراء الأفقي الذي يهدف إلى توسيع معارف الطالب وتعميقها، وربط مختلف المجالات الدراسية بما يعزز التكامل بين مجالات التعلم.
كما أكدت أن هذه المناهج والبرامج الإثرائية تقدم إلى جانب المناهج الرسمية المعتمدة من وزارة التربية، وليست بديلاً عنها، بما يسهم في توفير بيئة تعليمية متكاملة تراعي قدرات الطلبة الموهوبين وتدعم تنمية مهاراتهم العلمية والتطبيقية والإبداعية.
استثمار في المواهب الوطنية
وأكدت وزارة التربية أن مدارس الموهوبين تمثل إحدى مبادرات الوزارة النوعية في مجال رعاية الطلبة الموهوبين، وتهدف إلى اكتشاف قدراتهم وتنميتها وتوفير البيئة التعليمية المناسبة لهم.
وأشارت إلى أن هذه المبادرة تأتي انسجاماً مع مستهدفات رؤية «كويت جديدة 2035»، من خلال الاستثمار في قدرات الطلبة الموهوبين، وتنمية مواهبهم وإبداعاتهم، وإعداد جيل يمتلك المهارات والمعارف اللازمة للمساهمة في بناء مستقبل الدولة.
1071 طالباً يؤدون اختبارات الكشف عن الموهبة
وفي سياق متصل، أعلنت وزارة التربية أن 1071 طالباً وطالبة سيتوجهون لأداء اختبارات الكشف عن الموهبة في مبنى الإدارة العامة للتطوير والتنمية بمنطقة الجابرية، وذلك على دفعات متتالية تبدأ يوم الأحد 6 سبتمبر وتستمر حتى الأحد الموافق 13 منه.
وأوضحت أن بإمكان أولياء الأمور الاطلاع على موعد اختبار أبنائهم من خلال منصة «موهوب» أو تطبيق «سهل».


