الكويت في عيون أجنبية”بمركز دراسات الخليج والجزيرة العربية بجامعة الكويت

وهدفت المحاضرة إلى تسليط الضوء على صورة الكويت وعلاقاتها من وجهة نظر أجنبية، وتعزيز الحوار والتفاهم الدولي حول مكانة دولة الكويت.
وفي هذا السياق، أوضح أ.د. غانم حمد النجار أن هذا اللقاء جاء لتدشين كتاب يحمل عمل السفير الكرواتي حول دولة الكويت باللغة الكرواتية، والذي تم ترجمته لاحقاً إلى الإنجليزية، وأشار إلى أنه قام بمراجعة الكتاب وتعديله من حيث المعلومات والتفاصيل، وأن الهدف هو نشره كمرجع عن الكويت باللغة الإنجليزية، وهو أمر نفتقر إليه في دولة الكويت.
وأضاف أن جامعة الكويت داعمة لمثل هذه المبادرات، خاصة من قبل السفراء الذين لديهم أفكار من هذا النوع، إذ يمكن طباعة الكتب ونشرها في مكتبة الجامعة، وأكد أن رؤية الكويت من الخارج يجب أن تكون بطريقة أكاديمية، وليست مجرد تقارير صحفية، معرباً عن أهمية الانطلاق من تلك الدراسات وتقديم صورة علمية ومهنية عن الدولة من منظور خارجي.
هذا وتخللت المحاضرة بعض الأسئلة والاستفسارات عن الكتاب بعنوان “الكويت، الرمل، اللؤلؤ، والنفط”، وشكر أ. د. النجار السفراء الحضو، طامعًا بالمزيد من هذه المراجع الأجنبية الأكاديمية التي تساهم في تصوير دولة الكويت من منظور أجنبي




