د.العتيبي: رسوب ٩٥٪ من طالبات العلوم الحياتية في حسبان الرياضيات بسبب شرح الأستاذ

طالب مدير الجامعة بالتدخل الفوري لإنقاذ مستقبل الطالبات
أكاديميا | خاص
استنكر رئيس الجمعية الكويتية الدكتور فيصل العتيبي عدم اجتياز عدد كبير من الطلبة احدى مواد حسبان رياضيات من كلية العلوم الحياتية والذي بلغ ٩٥٪ من الدفعة.
وقال العتيبي في تصريح خاص لـ “أكاديميا”: “مما لا شك في رسوب هذه الأعداد الكبيرة من الطلبة يعد انتكاسة كبيرة للعملية التعليمية والميدان التربوي، وهو ما سيكون سبب رئيسي في ضياع مستقبل الطلبة والطالبات”.
وأشار العتيبي على وجود تعمُّد واضح في وضع العراقيل أمام الطلبة، وأهمها: صعوبة الشرح وعدم نقل المعلومة وتبسيطها، بالإضافة إلى تنزيل درجات الطلبة، وكان من أهم الأسباب التي أدت إلى عدم اجتياز الطلبة للمادة”.
وطالب العتيبي مدير الجامعة بالتدخل الفوري لحل المشكلة وعدم التلاعب بمستقبل الطلبة، مشيراً إلى أن من أهم أساس العملية التعليمية والأكاديمية شرح المنهج وتوصيل المعلومات بشكل يستطيع الطالب استيعابه وفهمه.
وأوضح العتيبي بأنه تقدم بشكوى إلى مدير جامعة الكويت الدكتور حسين الأنصاري قال فيها: “نحن مجموعة كبيرة من الطالبات في كلية العلوم الحياتية نشكو أساتذ احدى مقررات الحسبان، وللمرة الثانية نرسب في المقرر بعدد ٩٥٪ من الشعب”.
وأضاف في شكواه: “ونحن نعاني كثيراً من صعوبة تدريس المادة من الشرح، حيث لا نتمكن من فهم المادة وأيضاً عدم توصيل المعلومة بيسر وسهولة ووضوح من أستاذ المقرر، وأيضاً فقد تم التعسف بتخفيض درجاتنا خلال الفصل الدراسي لكي لا نصل إلى درجة النجاح، وأدى إلى رسوبنا في المادة وترتب عليه عدم مواصلة الدراسة بالكلية، والبحث عن مقاعد دراسية أخرى خارج الكلية أو الجامعة وضياع مستقبلنا، وقد تكفلت دولتنا الحبيبة بتأمين مستقبلنا وهذا ما نادى به الدستور.
لذا نطلب عفوكم الأبوي التكرم بالموافقة باستثنائنا وإعادة المادة لنتمكن من مواصلة دراستنا وتحقيق مستقبلنا وطموحنا، شاكرين لكم الاهتمام بنا والحرص على مستقبلنا التعليمي”.