«التعليم العالي» تطلق خطة شاملة لإعادة هيكلة الملاحق الثقافية لتعزيز خدمات الطلبة المبتعثين

الكويت – خاص
علمت «الأنباء» من مصادر مطلعة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن الوزارة بصدد تنفيذ خطة شاملة لإعادة هيكلة الملاحق الثقافية في الخارج، بهدف رفع جودة الخدمات المقدمة للطلبة الكويتيين المبتعثين، وسد الشواغر الوظيفية، واستقطاب الكفاءات الوطنية المتخصصة بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل المستقبلية.
وأفادت المصادر أن الخطة تشمل مراجعة شاملة لآليات العمل داخل المكاتب الثقافية، وإعادة تنظيم هيكلها الإداري والوظيفي، لضمان أداء دورها الأساسي كجهة إرشادية وتنظيمية في متابعة شؤون الطلبة. وأكدت أن الملحقية الثقافية تلعب دورًا محوريًا في توجيه الطالب نحو أفضل الخيارات المتاحة في مجالات السكن، والخدمات المصرفية، والإجراءات الرسمية، إلى جانب تقديم الإرشاد الأكاديمي، مع التركيز على التوجيه والتنظيم دون التدخل المباشر في التفاصيل اليومية، وهو أمر بالغ الأهمية خاصة خلال السنة الدراسية الأولى للمبتعث.
وفي سياق متصل، شددت المصادر على أن قبول الطلبة في برامج البعثات الخارجية يخضع لمعايير دقيقة وصارمة، أبرزها:
أن يكون المتقدم كويتي الجنسية.
ألا يمضي على شهادة الثانوية العامة أكثر من سنتين.
تحقيق النسبة المطلوبة لكل تخصص دراسي.
ويهدف هذا النهج إلى ضمان اختيار الطلبة الأكثر تأهيلاً وقدرة على الاستفادة القصوى من الفرص التعليمية العالمية المتاحة، بما يعزز من جودة رأس المال البشري الوطني.
وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود الوزارة المستمرة لتطوير منظومة الابتعاث الخارجي، وتعزيز كفاءة المكاتب الثقافية كحلقة وصل فعالة بين الطلبة والجهات التعليمية الدولية، وبما ينسجم مع رؤية الكويت 2035 في بناء كوادر وطنية مؤهلة تسهم في التنمية المستدامة.
(المصدر: مصادر مطلعة في وزارة التعليم العالي)



