جامعة الكويت

حمد ياسين: أهمية التعاون بين دول الخليج بمجال الدراسات الجينية

تمَّ اختياره شريكاً إستراتيجياً لمركز الدراسات بمؤسسة حمدان بن راشد آل مكتوم للعلوم الطبية والتربوية

تم اختيار الأستاذ المشارك في مركز العلوم الطبية بجامعة الكويت ومعهد دسمان للسكري والذي أنشأته مؤسسة الكويت للتقدم العلمي، والباحث الزائر بمستشفى مايو كلينيك د ..حمد ياسين، كشريك إستراتيجي في المركز العربي للدراسات الجينية التابع ل‍مؤسسة حمدان بن راشد آل مكتوم للعلوم الطبية والتربوية، حيث يعد المركز منصة علمية رائدة تجمع نخبة من علماء الوراثة في منطقة الخليج والعالم العربي، بهدف دراسة وتحليل الأمراض الوراثية والجينات.
ويسعى المركز إلى تعزيز التعاون بين الدول الخليجية نظرا للتشابه الجيني بين شعوبها، الأمر الذي يسهم في التوصل لفهم أعمق للأمراض الوراثية وإيجاد حلول مبتكرة للتشخيص والعلاج المبكر.
الجدير بالذكر أن المركز تأسس عام 2003 ليكون إحدى الأذرع العلمية لمؤسسة حمدان بن راشد آل مكتوم للعلوم الطبية والتربوية التي تعنى بدعم التميز والبحث العلمي، وتعمل على تحسين الصحة العامة من خلال مشاريعها البحثية الرائدة في العالم العربي.

ويعد د.حمد ياسين من الباحثين البارزين في مجال أمراض الكلى الجينية، حيث تركز أبحاثه على دراسة داء الكلى متعددة الكيسات والعوامل الجينية المرتبطة بتطور الاعتلال الكلوي السكري. وتستهدف هذه الدراسات تطوير إستراتيجيات تشخيصية وعلاجية دقيقة تسهم في تحسين الرعاية الصحية للمرضى.
من جانبه أكد د.حمد ياسين على أهمية التعاون بين دول الخليج في مجال الدراسات الجينية، مشيرا إلى أن هذا النوع من الشراكات العلمية يسهم في تحقيق تقدم ملموس في التصدي للأمراض الوراثية، منوها بالدور المحوري الذي يلعبه المركز العربي للدراسات الجينية في تعزيز البحث العلمي ودعم الكفاءات العربية المتخصصة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock